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健康フェスタ

先週末
公民館にてまるっといちにち行われた健康フェスタ。

午前中は“パンを美味しく食べよう”ということで
楽しいトッピングの教室でした。



定番のツナと玉ねぎの組み合わせは予想のつく美味しさ。
ロールパンには豆腐とクリームチーズ。
フランスパンにはきのこたっぷのりトッピング。
家でも作りたいなと思ったのは
ロースハムと炒めたれんこんのサンド。
しゃきしゃきの歯ごたえが癖になりそうです。
ラタトゥイユスープも美味しくいただきました。



午後からは保健師さんをお迎えしての健康フェスタ。



お味噌汁の塩分濃度気になりますね。
お出汁がしっかりしていることと
具だくさんなことが塩分摂取を控えるコツのようです。



お野菜は1日350gが目安。
若い人はサラダなどの葉物
シニア層は煮物など根菜が中心になりがちです。
バランスよくいただけたらいいですね。



指で測れる血管年齢にチャレンジしてみました。(写真は私ではありません
結果はまさかのとほほのほ。。。

ヘルスメイトの今年のスローガンの
健康寿命、まずはバランス料理から!を実践しなければと決意したのでした。



乳がんのセルフチェックも忘れずに!!
指にあたる感覚と
できやすい場所がよくわかりました。

最後に筋力UPの運動を教わり
日々の暮らしの中で自分でできる健康つくり!頑張ろうと思います。

まずは食後のウォーキングから始めよう。
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